学校ブログ

2/29 6年生を送る会

 2月29日(木)に6年生を送る会が行われました。学年ごとに6年生への感謝の気持ちを込めた出し物が発表された後、最後には6年生からも“お返し”の発表がありました。どの学年もみんなの気持ちを伝えようと、たくさん準備を重ねており、素晴らしい内容でした。“笑顔”をスローガンに進めてきた今年の児童会活動を締めくくる、最高のイベントとなりました。

 

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

2/21 3年生校外学習(一関東消防署・千厩警察署)

 2月21日(水)に3年生が一関東消防署と千厩警察署の見学をさせていただきました。地域の安全なくらしを守るための仕組みや設備、そして働いている皆さんの願いや努力、工夫などについても詳しく学ぶことができました。消防車や救急車、パトロールカー等を見せていただいただけでなく、様々な道具等にも実際に触れさせていただき、子どもたちは大喜びでした。お世話いただいた皆様、本当にありがとうございました。

 

  

 

  

 

  

 

 

2/20 2年生校外学習(室根図書館)

 2月20日(火)に2年生が室根図書館を見学させていただきました。蔵書の数や種類などについて館長さんから詳しく教えていただいた後に、実際に本を借りる体験までさせていただき、子どもたちは大満足の様子でした。室根図書館の皆様、ご協力ありがとうございました。

 

  

 

  

 

  

2/20 児童会役員認証式

 2月20日(火)に児童会の新役員認証式が行われました。4年生と5年生から選出された7人の役員に認証書が渡された後、一人一人から今後の抱負が発表されました。新役員の皆さんは早速、旧執行部の皆さんとともに被災地への募金活動も進めています。この調子でみんなの「笑顔」のために張り切って活動していきましょう。

 

  

 

  

 

  

2/14 児童会イベントM1チャレンジ

 2月14日(水)の昼休みに児童会主催「M1チャレンジ」が開催されました。12月の児童朝会で披露された保健委員会やダンスクラブのパフォーマンスが引き金となり、全校のみんなにも声がかけられ、大きなイベントとなりました。今回登場したのは ①側転(2年生) ②なわとび(2年生) ③お気に入り動画の紹介(6年生) ④ダンス(6年生) ⑤キャッチボール(5年生) ⑥跳び箱(3年生 5年生) ⑦百分率60桁暗唱(5年生) とバラエティーに富んだ内容でした。思い思いの方法で一人一人が自分らしく表現する姿に、会場からは大きな拍手と歓声が沸き起こっていました。

 

  

 

  

 

  

 

  

2/9 児童会総会

 2/9(金)に3~6年生が参加して児童会総会が行われました。今年度の児童会活動を振り返る中で、活動の成果や、来年度につなげたいことなどが話し合われました。また、複数の学級から「能登半島地震で被災したみなさんへ募金活動をしてはどうか」という提案がなされ、全会一致で募金活動に取り組むことになりました。これまで委員会活動を通じて全校の「笑顔」のためにがんばってきた5・6年生の皆さん、本当におつかれさまでした。新リーダーとなる4・5年生のみなさんの活躍も期待しております。

 

  

 

  

 

  

 

1/26 豆腐作り体験

1月26日(金)に3年生が豆腐作りにチャレンジしました。当日は一関市食生活改善推進協議会の皆様にお越しいただき、豆腐作りの方法を教えていただきました。今年度、国語や総合的な学習で大豆について詳しく学んできた3年生にとって最高の学習のまとめとなりました。お世話いただきました、小山様、加藤様、西村様、西城様、千葉様、藤原様、及川様、三浦様、米倉様、ご協力本当にありがとうございました。

 

  

 

  

 

  

 
 

1/24 鮭孵化場見学

1月24日(水)に四年生が本吉町の小泉川鮭孵化場の見学をしました。近年の鮭が戻ってこなくなっていること等、職員の皆さんのお話を聞いて子どもたちも温暖化防止の大切さなどについて考えさせられていました。今年、川の環境や水資源の学習に取り組んだ4年生にとって貴重な学びとなりました。

 

  

 

  

1/19、1/26 スケート教室

1月19日(金)と26日(金)に千厩アイスアリーナでスケート教室が開催されました。1・2年は19日の午前、3・4年は同日の午後、5・6年は26日にそれぞれ分かれて実施され、子どもたちは発達段階に応じて、思い思いのすべりを楽しんできました。

当日はボランティアでたくさんの皆様にご協力いただきました。小山様、福岡様、只野様、菅原様、千葉様、小船様、遠藤様、岩渕様、小松様、本当にありがとうございました。

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

1/17、24 味覚の授業

1月17日(水)と24日(水)に、レストランあさひや(千厩町)シェフの原田良一様による味覚の授業が開催されました。17日は3・4年生が「日本人の味覚」について学習しました。24日は5年生が「矢越カブとオヤマのいわい鶏でフランス風ホワイトシチュー」と「紅玉カラメルゼクレープ包み」の料理チャレンジしました。
いわい鶏をご提供いただきました㈱オヤマ様、大変ありがとうございました。そして、子どもたちに「食の大切さと素晴らしさ」を楽しく、わかりやすく教えていただきました原田様、本当にありがとうございました。